Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterPin on PinterestEmail this to someone

 

 

Pour bien préparer le séjour linguistique de votre enfant, ou votre propre formation à l’étranger, il est important de bien comprendre les démarches à suivre pour passer les frontières. Bonne nouvelle, c’est globalement assez facile pour les ressortissants français.

Dressons donc en détail les démarches à suivre selon les destinations de séjour possibles :

(attention, les Ambassades se réservent le droit de modifier ces procédures à tout moment. Nous mettons à jour ces informations quand cela est possible. Cependant, il est recommandé de contrôler les dernières mises à jour sur les sites officiels d’ambassades dont nous vous communiquons les adresses dans chaque rubrique.)

 


DEMARCHE ADMINISTRATIVE POUR UN SEJOUR LINGUISTIQUE AU ROYAUME-UNI (Angleterre, Ecosse, Pays de Galles, Irlande du Nord)

Site de l’ambassade du Royaume-Uni : https://www.gov.uk/government/world/organisations/british-embassy-paris.fr

La France a des accords bilatéraux avec le Royaume-Uni. Ainsi, les ressortissants français se rendant au Royaume-Uni n’ont pas besoin de Visa.

– Pour les élèves mineurs, une carte d’identité valide ou un passeport valide sont requis. L’organisme de séjour linguistique doit également fournir un document appelé Consent to Travel, faisant apparaître les coordonnées de l’école, le nom de l’élève et la signature des parents. Le document se présente ainsi :

Formulaire Consent To Travel
– Pour les élèves majeurs, une carte d’identité ou un passeport, valides, sont suffisants.

Pour les ressortissants non français, vous pouvez vérifier si vous avez besoin d’un visa à l’adresse suivante : https://www.gov.uk/check-uk-visa/y

Toute personne effectuant un séjour linguistique au Royaume-Uni doit être couverte par une assurance multi-risque (incluant la responsabilité civile).

 


DEMARCHE ADMINISTRATIVE POUR UN SEJOUR LINGUISTIQUE EN IRLANDE

Site de l’ambassade d’Irlande : http://www.embassyofireland.fr

Identique à la procédure pour le Royaume-Uni, ci-dessus.

 


DEMARCHE ADMINISTRATIVE POUR UN SEJOUR LINGUISTIQUE AUX USA 

Site de l’ambassade des Etats-Unis d’Amérique : http://french.france.usembassy.gov/

Sur le territoire américain, la procédure est identique pour les participants mineurs et majeurs.
Pour les ressortissants français, 2 critères sont décisifs pour savoir si vous aurez besoin d’un visa ou non :

– La durée de votre séjour : si votre séjour dure plus de 3 mois, il vous faut un visa étudiant F-1

– L’intensité de votre programme : si votre programme de cours dépasse 18h de cours par semaine, il vous faudra un visa étudiant F-1.

Si un seul de ces deux critères correspond à votre programme, vous devez faire une demande de visa F-1.

Dès lors, il existe 2 procédures différentes sont à suivre :

1 / Vous n’avez pas besoin de visa étudiant F-1:

> Vous devez avoir en votre possession un passeport valide au mois 6 mois après la fin de votre séjour aux USA. Votre passeport doit être biométrique. Pour savoir si votre passeport est biométrique, vérifiez qu’il y ait bien le symbole suivant sur la couverture de votre passeport :

Logo de passeport biométrique

> Vous devez faire une demande d’ESTA (Electronic System for Travel Authorization ) sur le site de l’ambassade des Etats-Unis : https://esta.cbp.dhs.gov/esta/

Vous avez la possibilité de traduire ce site en français en cliquant sur le bouton « français » en haut de la page. Vous devrez alors compléter un formulaire et effectuer un paiement par carte bancaire d’un montant de 14$. L’ESTA est valable pendant 2 ans (il est également demandé pour effectuer un séjour touristique aux USA).

2 / Vous avez besoin d’un visa étudiant F-1:

La procédure étant longue, il vous faudra réserver votre séjour au minimum 2 ou 3 mois avant le début de vos cours.

> Vous devez avoir en votre possession un passeport valide au mois 6 mois après la fin de votre séjour aux USA. Votre passeport doit être biométrique. Pour savoir si votre passeport est biométrique, vérifiez qu’il y ait bien le symbole suivant sur la couverture de votre passeport :

Logo de passeport biométrique
> Vous devez payer à votre agence l’intégralité de vos frais de cours et d’hébergement

> Vous devez adresser à votre agence la copie de votre passeport

> Votre agent vous transmets en retour un certificat appelé I-20, qui vous sera demandé par l’ambassade des Etats-Unis à Paris. Les délais de réception du I-20 sont approximativement de 3 semaines (sauf demande d’envoi en express sécurisé, facturé 130 € environ).

> Vous devrez prendre rendez-vous et vous rendre à l’ambassade des USA à Paris pour un entretien avec un officier consulaire. Le rendez-vous en personne est OBLIGATOIRE. Adresse des services consulaires de l’ambassade des Etats-Unis : 4 Avenue Gabriel – Paris 8e

(connectez-vous sur le site de l’ambassade pour vérifier les papiers à apporter, ainsi que les délais de rendez-vous, vous y trouverez toutes les informations mises à jour en temps réel)

> Prenez rendez-vous en appelant l’ambassade au 0810 26 46 26 (14,50 € l’appel) Profitez de cet appel pour poser toutes vos questions (établissez une liste avant votre appel) et ne vous laissez pas décourager par l’attente (parfois très longue !!!) avant d’avoir quelqu’un au téléphone.

Liste des documents à fournir lors du rendez-vous à l’Ambassade des Etats-Unis (l’ambassade se réserve le droit de modifier cette liste sans préavis, vérifiez bien sur le site de l’ambassade si cette liste n’a pas été modifiée avant de vous rendre à votre rendez-vous !):

Votre passeport : obligatoirement biométrique et valable 6 mois après retour.

Le formulaire DS-160 que vous trouverez sur le site de l’ambassade, dûment complété.
Les formulaires DS-156 et DS-158 ont été remplacés début 2010 par un nouveau formulaire unique DS-160 !!!!! Dans les Ambassades et Consulats, seul le formulaire DS-160 pourra être accepté.

Le document I-20 : adressé par votre agence (le numéro de SEVIS sera indiqué sur I-20 en haut à droite)

Le reçu du « SEVIS » (the Student Exchange Visitor Information System) :
Depuis le 1er Septembre 2004 vous devez vous acquitter de la somme de 200 Dollars US auprès de l’immigration américaine. Ce système permet à l’Etat Américain d’identifier tous les non immigrants qui arrivent sur le continent américain et qui sont en possession d’un visa. Les frais de SEVIS doivent être payés au moins 3 jours ouvrables avant la date prévue de votre rendez-vous à l’ambassade. Vous devrez payer les frais de SEVIS sur internet, sur le site www.fmjfee.com en y complétant le formulaire I-901 : paiement par carte bancaire exigé. Il faudra alors imprimer immédiatement, au moment du paiement, le reçu électronique ! Ce reçu vous sera demandé lors de votre rendez-vous à l’ambassade. Les frais de SEVIS ne sont pas remboursables, même dans le cas où le visa étudiant est refusé.

Une deuxième pièce d’identité avec photo qui sera réquisitionnée à l’entrée de l’ambassade, puis rendue lorsque vous partirez.

Une photo d’identité de moins de 6 mois, répondant aux spécifications techniques que vous trouverez sur le site de l’ambassade : les photos d’identités requises diffèrent des photos d’identité françaises.

Une attestation de votre banque ou de celle de vos parents, montrant que vous disposez d’assez d’argent pour couvrir vos dépenses courantes pendant votre séjour aux USA.

Les preuves de votre inscription à un cours d’anglais, avec la date de début de fin : pour cela, joignez la facture de séjour de votre agence , la lettre de confirmation de l’école américaine (remise par votre agence dans votre carnet de voyage), la facture de votre billet d’avion et votre billet d’avion prouvant que vous rentrez en France une fois votre séjour terminé.

La preuve que vous avez payé les frais de demande de visa. Il s’agit d’un paiement d’environ 130 € que vous devez faire dans n’importe quel bureau de poste, au bénéfice du Mandat-Compte N° 2006 L. La Poste vous remettra alors un récépissé qui sera à présenter lors du rendez-vous à l’ambassade.

Une enveloppe CHRONOPOST libellée à vos noms et adresse.

Le jour du rendez-vous :

– Munissez-vous de toutes les pièces listées ci-dessus, après avoir vérifié auprès du site de l’ambassade qu’il ne faut pas d’autres pièces.
– Prévoyez un temps d’attente obligatoire de 2 heures.
– Lors de l’entretien, l’officier qui vous aura reçu vous indiquera (normalement) si votre VISA F-1 est accordé ou non.
– S’il vous l’accorde, vous devrez lui laisser votre passeport et l’enveloppe Chronopost libellée à vos noms et adresse. Vous recevrez alors sous 8 jours environ votre Visa par courrier.

 


DEMARCHE ADMINISTRATIVE POUR UN SEJOUR LINGUISTIQUE AU CANADA

Site de l’ambassade du Canada : http://www.international.gc.ca/

Comme pour les Etats-Unis, la procédure est identique que vous soyez majeur ou mineur.

Pour les ressortissants français, 1 critère est décisif pour savoir si vous aurez besoin d’un visa ou non : la durée de votre séjour.

1/ Votre séjour dure moins de 6 mois (ou 6 mois exactement).

Vous n’avez pas besoin de visa. Vous entrez sur le territoire canadien avec un statut « touriste ». Vous devez simplement être en possession d’un passeport valable au moins 6 mois après la date de fin de votre séjour.

2/ Votre séjour dure plus de 6 mois

Un permis d’étude est obligatoire et il faut prévoir de vous inscrire au moins 2 à 3 mois avant le début de cours.
Si vous n’êtes pas ressortissant français, merci de consulter le site de l’Ambassade du Canada pour connaître les modalités d’entrée selon votre nationalité.

Où obtenir un visa étudiant pour le Canada ?
La demande de visa étudiant peut être déposée en personne ou envoyée en lettre recommandée à l’Ambassade du Canada à Paris. Un entretien peut cependant être demandé.

Comment obtenir un visa étudiant au Canada ?
Nous vous conseillons d’adresser toute demande de visa ou permis à l’Ambassade par courrier.
Les formulaires de demande de visa et permis sont disponibles uniquement sur le site de l’Ambassade. Vous devez impérativement remplir tous les formulaires et y joindre tous les documents requis, incluant les frais de traitement, avant d’envoyer votre demande.
– Sur le site de l’Ambassade : télécharger le formulaire
– Si vous adressez votre dossier par courrier : envoyez à l’Ambassade du Canada à Paris une grande enveloppe adressée à votre nom. Pas besoin de l’affranchir.
En haut, à gauche, écrivez le sigle EF.
– Si vous portez votre dossier en personne à Paris : du lundi au vendredi, de 8h30 à 11h au : 37 avenue Montaigne 75008 Paris. Métro : Franklin D. Roosevelt
– deux (2) photos d’identité format passeport (45 mm X 35 mm) de vous-même et de chacune des personnes qui vous accompagnera au Canada (les photos scannées ou photocopiées ne sont pas acceptées.
– Les photocopies des pages d’identification du passeport (nom, prénom date et lieu de naissance, date d’émission et d’expiration). (ATTENTION : la durée de validité du permis d’études ne peut excéder celle du passeport).
– Si vous n’êtes pas exempté de visa, votre passeport original
– Une copie de votre lettre d’admission (Letter of Acceptance) dans un établissement d’enseignement canadien, ce document est délivré après le paiement du solde de votre séjour.
– La preuve que vous pouvez subvenir à vos besoins durant votre séjour au Canada : prévoir au moins 1000$ canadiens par mois (650 euros) pour un étudiant seul (n’ayant pas de personne à charge) ; prévoir 400£ (250 euros) mensuel pour le conjoint ou le premier membre de la famille et 300$ (190 euros) mensuel par enfant à charge supplémentaire.

Cette preuve peut prendre plusieurs formes :

Si vous payez vous-même vos études :
– Un « Justificatif de fonds bancaires » complété par votre banque ou,
– Un ordre de virement indiquant le montant du virement mensuel.
Si une tierce personne paie vos études :
– Un « justificatif de fonds bancaires » complété par sa banque ou,
– Une lettre d’engagement signée par cette personne, et
– Une attestation bancaire attestant que cette personne possède des ressources financières suffisantes pour subvenir à vos besoins pendant votre séjour au Canada (au moins 1 000$ canadiens par mois).

Une fois constitué, le dossier doit être envoyé par la poste à l’Ambassade. Les demandes par fax ou par courrier électronique ne sont pas acceptées.
Si votre demande est acceptée et qu’aucun visa n’est requis, la lettre d’autorisation vous sera envoyée par courrier électronique (veuillez vous assurer que votre adresse est lisible) OU par courrier.
L’Ambassade se réserve le droit d’exiger un entretien ou tout autre document jugé nécessaire.

Envoyez votre demande par courrier à l’adresse suivante :
Ambassade du Canada
Service de l’Immigration (NI)
Demande de permis d’études
37 avenue Montaigne
75008 Paris
France

Quel est le délai pour obtenir un visa étudiant au Canada ?
Deux (2) semaines ou plus selon la période après la réception du dossier complet à l’Ambassade.
Cinq (5) semaines ou plus selon la période si une visite médicale est nécessaire, ce qui dépend des pays où vous avez résidé et de la durée de votre séjour au Canada (Attention : Ceci concerne, entre autres, les personnes ayant résidé en Algérie ou au Portugal).
Pour plus de renseignements, connectez – vous sur le site de l’Ambassade.

Toutes les informations ci-dessus sont données à titre indicatif et sont susceptibles d’être modifiées à tout moment par les autorités canadiennes. Nous vous recommandons vivement de consulter le site de l’Ambassade du Canada en France pour les dernières mises à jour.